Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Главный правовой портал Украины
 
ВХОД НА ПОРТАЛ
РЕГИСТРАЦИЯ
МЫ В:
12 декабря 2014     
Всего вопросов: 12

Судебные споры за рубежом: нюансы судебных систем

В ходе интернет конференции будут рассмотрены следующие вопросы:

- Какие оговорки следует вносить в арбитражное соглашение касательно страны рассмотрения спора?

- Оговорки, которые необходимо вносить в договор франчайзинга, с тем чтобы не подарить ТМ и другую интеллектуальную собственность.

- Чем следует руководствоваться при выборе страны арбитража?

- В какие суды подают иски о защите прав на торговые марки и промобразцы за рубежом?

- Сколько стоит подача иска о защите прав на ТМ и промобразцы в США, Японии, Китае, странах ЕС?

- Сколько стоит подача иска в Лондонский арбитраж или другой арбитраж за рубежом?

- Какую информацию необходимо открывать суду в Англии, Германии  и других странах мира?

На вопросы отвечали:

Ирина Тимчишин, партнер Bryan Cave

Ирина Тимчишин была избрана партнером международной юридической фирмы Bryan Cave (Лондон) с 1 января 2012 года. Предоставляет юридические услуги в группе по международному арбитражу и разрешению коммерческих споров. Возглавляет группу по работе со странами СНГ, которая предоставляет услуги клиентам из восточной Европы, в частности из Украины и России. У Ирины значительный опыт в разрешении международных споров для иностранных клиентов с основным фокусом на акционерные и инвестиционные споры, телекоммуникационные споры, строительные споры, споры в нефтегазовой отрасли и в вопросах экономического мошенничества. Госпожа Тимчишин принимала участие в разрешении множеств международных арбитражей в качестве юридического советника и выступала в качестве арбитра в международных арбитражных процессах по правилам Международного Торговой Палаты (ICC). Ирина свободно владеет английским, украинским и русским, а также немецким, французским и польским на рабочем уровне.

Мария Ортинская, патентный поверенный Украины, директор компании IPStyle

Участник Совета Евразийских патентных поверенных (CEAPA), член международной ассоциации юристов (IBA), Федерации оценщиков бизнеса и интеллектуальной собственности (ФОБИС), Ассоциации владельцев торговых марок Евросоюза (ECTA), Международной ассоциации торговых марок (INTA).

 
 
10.12.2014, 15:10,   Александр

Добрый день, Мария! Есть ли какие-либо юрисдикции. которые бы Вы рекомендовали для рассмотрения сопров о торговой марке. Она у нас зарегистрирована на компанию из BVI и используется лицензиатами (не связанные с нами лица) сразу в нескольких странах.

Мария Ортинская

Александр, аналогично ответу Натальи нужно исходить из территории действия прав на торговые марки. Если их несколько, то рассмотрите возможность передачи дела в Wipo Arbitration and Mediation Center.

 
11.12.2014, 10:27,   наталия

Добрый день!
Какие оговорки (право и суд) Вы бы рекомендовали внести в лицензионный договор о передаче прав на торговый знак, где лицензиар - польская компания, а лицензиат - кипрская компания.

Мария Ортинская

Добрый день!

Я бы рекомендовала в данном случае отталкиваться от страны, на территории которой действуют права интеллектуальной собственности. Ведь торговые марки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы имеют территориальный характер.

Также, в Вашем случае целесообразно было бы подумать о возможности рассмотрения спора в WIPO Arbitration and Mediation Center.

 
12.12.2014, 15:40,   ursar

Добрый день! Подскажите, какие из международных арбитражных судов рассматривают споры между сторонами, которые не являются зарегистрированными компаниями в стране месте нахождения арбитража и могут применять материальное право Украины. Как, пример, одна сторона контракта Компания зарегистрированная в Украине, вторая зарегистрирована в ОАЭ, суть сделки покупка корпоративных прав в Украинской компании, стороны договорились. что контракт подчиняется материальному праву Украины, но спор хотят рассматривать в суде третьей страны. Спасибо за ответ

Ирина Тимчишин

Каждая арбитражная оговорка состоит из трех элементов: материальное право (которое применяется к контракту, частью которого является оговорка), место проведения арбитража (процессуальное право которого применяется к данному арбитражу) и арбитражные правила/регламент (которые могут совпадать или не совпадать с предыдущими двумя элементами). Комбинации могут быть самые различные – недавно я представляла интересы истца в арбитраже по регламенту UNCITRAL , место проведения – Женева, материальное право – английское.

Вся суть международного арбитража в том, чтобы стороны могли согласовать нейтральный форум для разрешения спора на своих условиях. Поэтому неважно, в каких странах зарегистрированы стороны в этом контексте – они имеют право выбрать  любое материальное право и  любое место проведения арбитража. Поэтому, например, если Вы согласуете место проведения – Цюрих, применимое право – украинское, и арбитражные правила Лондонского суда международного арбитража, то вы вполне вправе это сделать, и такая оговорка будет действительной.

 
12.12.2014, 13:08,   Влада

Добрый день!
Хотелось бы уточнить вопрос касательно названия суда и страны рассмотрения спора в договоре. Как будет правильно определить суд для рассмотрения хозяйственного спора между компанией с Кипра и Польши. Будет ли правильно определять Международный коммерческий арбитражный суд, город Лондон (The International Commercial Arbitration Court, London), ИЛИ точнее и правильнее будет прописывать Лондонский арбитраж (The International Commercial Arbitration Court).

Ирина Тимчишин

Влада, здравствуйте.

Правильным будет следующий вариант:

по-русски -  «Лондонский Международный Третейский Суд» или «Лондонский Суд Международного Арбитража»,

по-английски – «London Court of International Arbitration».

Не советую употреблять словосочетание «Лондонский Арбитраж» в контрактах и других формальных документах в силу того, что это может создать неопределенность касательно того, хотели ли стороны применить Регламент Лондонского Суда Международного Арбитража, либо же хотели, чтобы Лондон был местом проведения арбитража. Так как место проведения и Правила\регламент проведения являются отдельными концепциями и могут отличаться друг от друга, если того пожелают стороны, важно, чтобы оговорка была четко выписана.

 
12.12.2014, 12:39,   Veronika Mayer

Ирина, подскажите пожалуйста, какие обеспечительные меры может принять суд Лондона с споре. Если к примеру нужно наложить арест в другой стране на имущество. Суд может выдать распоряжение? и насколько реально его исполнить во Франции?

Ирина Тимчишин

Лондонский суд может наложить арест на имущество, находящееся во Франции, и исполнить его очень реально, так как Франция – страна ЕС, и поэтому приказы английского суда имеют прямую силу.

 
12.12.2014, 12:35,   Divosvit

Добрый день! Вопрос к Ирине. Скажите, пожалуйста, какие тарифы на подачу иска или рассмотрения дела в Лондонском арбитраже? И сколько в среднем стоят услуги адвоката?

Ирина Тимчишин

Регистрационный взнос при подаче - 1,750 ф. стерлингов. Дополнительно взымаются административные издержки и услуги арбитра или арбитров. Все они работают по почасовым ставкам – админ услуги от 175 до 250 ф. ст. в час, арбитры берут по-разному (в среднем 300-500 ф.ст/ч), но ставки арбитров можно установить ДО назначения, и если ставки не устраивают, то не номинировать такого арбитра.

Стоимость услуг адвоката будет зависеть от сложности и срока рассмотрения дела, а также уровня/опыта адвоката, поэтому общая стоимость может очень сильно колебаться - от 250 тыс. ф. ст. до 2 млн. ф. ст. в среднем.

 
11.12.2014, 15:35,   Virtor

У нас с Кипрской компанией спор, но до суда мы еще не дошли. Договориться не получается, возможно вы порекомендуете международную организацию, которая занимается примирительными процедурами?

Ирина Тимчишин

В моей практике, медиация (mediation) может быть очень эффективной, если стороны действительно желают найти коммерческое разрешение спора. CEDR является одной из ведущих организаций, занимающихся аккредитацией медиаторов. Подробнее здесь:  http://www.cedr.com/about_us/

 
11.12.2014, 15:29,   Мирослава

Ирина. добрый день! Подскажите , пожалуйста, возможно ли исполнить решение украинского суда в Англии, если один из объектов должника расположен в Лондоне? что нам для этого нужно? куда обращаться?

Ирина Тимчишин

Прямое исполнение решения украинского суда невозможно, но эффективный механизм  приведения решения в исполнение существует. Вам нужно будет нанять английского юриста, который подаст от имени Вашей компании на должника иск в английский суд, где сумма, которую украинский суд постановил ответчику уплатить Вашей компании, будет фигурировать как долг. В большинстве случаев, в таких спорах возможно попросить английский суд о приговоре в упрощенном порядке (summary judgment), при котором английский суд примет решение укр. суда как доказательство без пересмотра законности такого решения. После этого Вы сможете получить решение Английского суда и соответственно привести его в исполнение в Англии. Более детальную информацию о том, что будет необходимо в Вашем конкретном случае, и конкретные временные рамки, Вам предоставит Ваш английский юрист.

 
09.12.2014, 11:55,   Вахтанг

Татьяна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, если внести в договор оговорку касательно рассмотрения дела в Лондонском арбитраже, то в случае спора какую информацию нужно будет раскрыть перед судом? Наш юрист сказала, что нужно будет открыть ЛЮБУЮ информацию о деятельности компании, если ее запросит суд. Это соответствует действительности? И сколько по времени рассматриваются споры?

Ирина Тимчишин

На объем раскрытия информации  в международном арбитраже преимущественно влияет процессуальное право места ( seat , venue) арбитража, а не арбитражные правила, по которым стороны согласились разрешать споры. Если Вы выберете Правила Лондонского Суда Международного Арбитража (ЛСМА), но в то же время выберете, например, Женеву как место проведения арбитража, то это минимизирует раскрытие информации (оно будет ограничено договоренностью сторон), так как в Швейцарском процессуальном праве (как и в других континентальных юрисдикциях), концепции раскрытия информации нет.  В то же время, если вы выберете Правила ЛСМА и Лондон или Нью-Йорк как место проведения, то раскрытие информации будет, и Ваш юрист права в том, что по запросу трибунала таковую информацию будет необходимо предоставить. Но выбор – Ваш, и избежать существенного раскрытия Вы сможете правильной комбинацией  арбитражных правил и места проведения.

 Арбитражные споры в среднем рассматриваются 18 месяцев, но ряд арбитражных правил предусматривают ускоренную процедуру, которая позволяет закончить арбитраж за 6-9 месяцев.

 
12.12.2014, 12:54,   Игорь

Добрый день! Вопрос к Марии. Подскажите, есть ли возможность как-то одним решением запретить использовать торговую марку сразу в нескольких странах Евросоюза?

Мария Ортинская

В Евросоюзе параллельно действуют две системы охраны торговых марок:

1) национальная

2) региональная

Иными словами, Вы можете как подать заявку на регистрацию торговой марки в Польше, Германии, Великобритании, Франции или любой другой стране, так и подать одну заявку на регистрацию так называемой Community Trademark, которая будет распространять свою защиту на территории всех стран ЕС.

Единственное, выбирая между подачей заявки национальной или региональной, следует помнить о том, что если Вы подали региональную заявку  (Сommunity Trademark) и есть основание в отказе хотя бы в одной стране участнице-ЕС, то Вы можете получить отказ в регистрации такой региональной ТМ.

Если же мы говорим о защите, то, не смотря на то, что Community Trademark действует на территории всех стран ЕС, и соответственно, собственник ТМ имеет право запрещать использование на территории всех стран, при нарушении прав в нескольких странах Вам необходимо будет защищать свои права в каждой стране отдельно.

Говоря о патентной защите, в ближайшем времени в ЕС будет создан Унитарный патентный суд, решение которого будет обязательно на территории всех стран, которые подписали Соглашение о создании Унитарного патентного суда.

1   2   
© Інформаційне агентство "ЛІГА:ЗАКОН", 2010–2015.
© ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2007–2015.
© ТОВ "Інформаційно-аналітичний центр "ЛІГА", 1991–2015.
Все права на материалы, размещенные на www.ligazakon.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Цитирование и использование любых материалов, размещенных на сайте www.ligazakon.ua, возможно только с письменного разрешения ООО «ЛИГА ЗАКОН», при этом гиперссылка (hyperlink) на www.ligazakon.ua обязательна.
Для иллюстрирования материалов и создания рекламных макетов используются фотоизображения и иллюстрации Thinkstock
bigmir)net