Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Главный правовой портал Украины
 
ВХОД НА ПОРТАЛ
РЕГИСТРАЦИЯ
МЫ В:
20 сентября 2018     
Всего вопросов: 30

Практические вопросы, возникающие в связи с заполнением и подачей отчета о контролируемых операциях за 2017 год

Во время конференции, организованной совместно EY и ЛІГА:ЗАКОН, специалисты EY дадут ответы на вопросы и практические рекомендации по следующим тематикам:

- Диагностика контролируемых операций, критерии отнесения операций к контролируемым в течение 2017 года.

- Определение суммы контролируемой операции исходя из данных бухгалтерского учета, даты осуществления контролируемой операции.

- Рекомендации по определению связанности сторон контролируемых операций для заполнения соответствующего приложения.

- Указание предмета контролируемой операции и страны происхождения предмета операции, использование соответствующих классификаторов.

- Определение наиболее соответствующего метода трансфертного ценообразования и стороны, чей показатель тестируется.

- Выбор показателя рентабельности и подходов к его расчету,

а также другие вопросы, связанные с заполнением отчета о контролируемых операциях за 2017 год.

Время проведения: 11.00 - 13. 00

 

Если вы не успели задать вопрос либо хотите получит более развернутый ответ - обращайтесь по контактам, указанным по ссылке.

На вопросы отвечали:

Игорь Чуфаров, партнер, отдел налогообложения и юридических услуг EY Украина

Игорь имеет более 14 лет профессионального опыта в области налогово-юридических услуг. Он предоставляет консультации по широкому спектру вопросов, специализируясь на корпоративном налогообложении, сопровождении сделок и трансфертном ценообразовании.

С 2012 года он возглавляет практику трансфертного ценообразования компании EY в Украине. Он руководит проектами для ведущих украинских и международных банков, а также компаний, работающих в сфере ИТ и телекоммуникаций, нефти и газа, металлургии и добычи металлов.

Александр Федосеенко, старший менеджер, отдел налогообложения и юридических услуг EY Украина

Александр имеет более 12 лет опыта в трансфертном ценообразовании, украинском и международном налогообложении и других налогово-юридических услугах.

С 2013 года основным направлением деятельности Александра является предоставление консультаций украинским и международным компаниям в соблюдении принципов трансфертного ценообразования и эффективном планировании цепочек поставок.

 
 
20.09.2018, 11:47,   Юлія

Доброго дня,
Підприємство в 2017 року мав операцію з нерезидентом (Кіпр) (далі - досліджувана операція), котра відповідає ознакам контрольованої. У цьому ж році були реалізовані аналогічні операції з двома іншими нерезидентами, ОПФ котрих є в переліку №480 але ці операції відбулись до 27.07.2017. Після 27.07.2017 із цими двома нерезидентами також були взаємовідносини і вони потрапили у звіт про КО 2017. Чи правильно використовувати вказані дві операції як зіставні для досліджуваної операції?

Александр Федоссенко

При наданні роз'яснення щодо подібної ситуації із списком "низькоподаткових юрисдикцій" КМУ, податкові органи вказували на можливості використання операцій із нерезидентами до потрапляння юрисдикцій їх реєстрації у зазначений список у якості зіставних при дотриманні умов зіставності, якщо таке включення відбувалось в одному звітному періоді.

Проводячи аналогію з вказаним прикладом, можна дійти висновку, що при умові зіставності таких операцій, які відбулися до 27.07.2017, вони можуть бути використані як зіставні для цілей аналізу відповідності умов КО принципу "витягнутої руки".

 
20.09.2018, 11:23,   Лада Каран

Добрый День, Просьба высказать мнение по возможным рискам предприятия , в случае расчета показателя рентабельности (согласно Формы 2) в целом по компании, без проведения сегментирования в разрезе контролируемых операций (импорт/экспорт товара/услуг), и отражения этого единого показателя в гр.23 ОТЧЕТА одинакового для всех операций. Спасибо.

Игорь Чуфаров

В соответствии с положениями ст. 39 НКУ показатель рентабельности должен быть рассчитан для каждой отдельной контролируемой операции или для группы контролируемых операций, которые могут быть сгруппированы по правилам, установленными в пп.39.3.8 НКУ.

При не соблюдении требований НКУ по расчету показателя рентабельности для  отдельной контролируемой операции/группы таких операций, существует риск, что налоговые органы могут самостоятельно расчитать показатель рентабельности, или в худшем случае, оспорить и прочие подходы к анализу по ТЦО (выбранный метод ТЦО, тестируемую сторону).

 
20.09.2018, 11:16,   Оксана

Доброго дня !
Цікавить інформація про заповнення додатку про пов'язаність осіб.
Приклад :
Компанія А володіє часткою 99% у комп.Б та 99% у компанії В.
Також компанія А на 100% володіє компанією Г, яка має частку 1% у власності компанії В.
Між компанією Б та В, укладено договір який підпадає під ознаки та умови по ТЦУ.
Які саме компанії будуть відображатись у додатку як пов'язані ? код пов'язаності буде 502 ? як правильно розрахувати частку безпосереднього та опосередкованого володіння ?

Дякую.

Александр Федоссенко

Відповідь: Код пов'язаності 502 вказується у ситуації, коли компаніями Б та В володіє безпосередньо та/або опосередковано одна і та сама юридична особа - в даному випадку, це компанія А. Також, відповідно до Розділу VI Порядку складання Звіту про КО, у разі опосередкованого володіння зазначається інформація про усіх осіб, через яких здійснюється опосередковане володіння корпоративними правами. Тому, інформація про компанію Г також має бути відображена у Звіті про КО. 

 У Додатку "Інформація про пов'язаність осіб", для компанії А необхідно вказати наступне:

 - частку безпосереднього володіння компанією Б у розмірі 99%

- частку безпосереднього володіння компанією В у розмірі 99%   

- частку опосередкованого володіння компанією В у розмірі 1%, вказавши юридичну особу, через яку здійснюється таке володіння - компанію Г.

 
20.09.2018, 10:12,   Тетяна

Доброго дня!
Підприємство має позику нерезидента, сума тіла позики 50 млн.грн.
Питання 1: У 2017 р. підприємство нарахувало 5,8 млн.грн. %. Чи нарахування % у такому розмірі підпадає під контрольвані опереції, якщо величина тіла позики не змінилася? Яка сума контрольованої операції?
Питання 2: у 2018 р. підприємство списало тіло позики та 15 млн.грн. %. Чи така операція є контрольованою? Яка сума контрольованої операції?

Игорь Чуфаров

Відповідь 1: для 2017 року обсяг операцій для визнання їх контрольованими з кожним контрагентом перевищував 10 млн грн. Якщо обсяг операцій з окремим контрагентом не перевищив 10 млн грн, то такі операції не потрапляють під визначення контрольованих. Якщо у компанії не було інших операцій із вказаним контрагентом, то сума нарахованих відсотків не визначається контрольованою операцією та не має відображатись у Звіті про КО за 2017 рік. 

Сума наданих кредитів, позик, не враховується при визначенні вартісного критерію КО для цілей ТЦУ. 

Відповідь 2: якщо списання тіла позики та відсотків відбулося не через погашення (сплати грошових коштів), а шляхом списання з балансу, з відповідним визнанням доходів в бух.обліку і впливу на базу оподаткування податком на прибуток, то така операція списання формально підпадає під  визначення контрольованої та підлягає відображенню в Звіті про КО за 2018 рік.

 
20.09.2018, 10:06,   Светлана

Добрый день.
Наша компания планирует приобретать товар у нерезидента, зарегистрированного в стране, включенной в перечень государств, утвержденного КМУ в соответствии с пп 39.2.1.2 НКУ. Т.к. объем поставок планируется небольшой, операции не будут считаться контролируемыми, но они попадают под п.140.5.4 НКУ. Какие документы мы должны предоставить ГФС при проверке, чтобы не увеличивать фин.результат согласно п.140.5.4. Заранее большое спасибо.

Игорь Чуфаров

В соответствии с пп. 140.5.4 НКУ, если налогоплательщик не желает корректировать финансовый результат на сумму 30% стоимости таких товаров, необходимо подтвердить соответствие цены приобретения таких товаров рыночному уровню по правилам, установленным статьёй 39 НКУ. Налогоплательщик должен будет подготовить документацию по трансфертному ценообразованию и предоставить её налоговым органам по запросу.

 
20.09.2018, 09:58,   Александр

Необходимо ли в отчёте о контролируемых операциях показывать начисление дивидендов для выплаты нерезиденту? Какой показатель рентабельности использовать для отчёта о КО? Мнение ГФС по этому вопросу менялось: раньше утверждали, что не нужно, сейчас поменялась логика ответа и ответ на прямо противоположные. Спасибо.

Александр Федоссенко

На данный момент контролирующие органы не высказали своего мнения относительно методологии анализа и выбора метода для тестирования дивидендов на соответствие условий такой операции принципу "вытянутой руки", поэтому целесообразным будет указывать в отчете о КО метод сопоставимой неконтролируемой цены, а не методы базирующиеся на показателях рентабельности.

 
20.09.2018, 09:12,   Оксана

Скажіть, будь ласка, яка саме довідка підходить для підтвердження сплати нерезидентом корпоративного податку, щоб операція з ним не визнавалась контрольованою? Хто має видати цю довідку?

Александр Федоссенко

Відповідно до ппп. 39.2.1.1 ПКУ платник податків повинен довести, що його контрагент саме сплачував податок на прибуток (корпоративний податок)  у звітному році. ДФС рекомендує платникам податків отримувати від контрагента документ, що видається фінансовим (податковим) органом відповідної країни, за формою, затвердженою згідно із законодавством цієї країни. Такий документ повинен бути належним чином легалізований та перекладений відповідно до законодавства України.

Зазначена рекомендація не обмежує платника податків у самостійному виборі способу та форми отримання інформації щодо сплати нерезидентом податку на прибуток (корпоративного податку) у звітному році.

Наприклад, якщо контрагент-нерезидент надасть платнику податків копію декларації з податку на прибуток та банківську виписку, про сплату такого податку, то господарські операції платника податків з таким нерезидентом не будуть визнаватись контрольованими, незважаючи на включення такої організаційно-правової форми у Перелік.

 
19.09.2018, 18:09,   Юлія

Постанова КМУ №480 набрала чинності 27.07.17, а операції з поставки товарів відбувались до 27.07.17, у червні 2017 резидент повернув переплату по контракту, банк за переказ коштів зняв комісію, відобразивши її у свіфті у вересні 2017. Чи будуть вважатись такі операції контрольованими?

Александр Федоссенко

Господарські операції з поставки продукції підпадають під контроль по методу нарахування у бухгалтерському обліку. Отримання/здійснення попередньої оплати, як і її повернення, не буде підпадати під контроль ТЦУ.

 
19.09.2018, 18:05,   Яна Шульгина

Добрый день!

В связи с изменениями в налоговом кодексе к п.39 плательщик налогов в документации 2017 года должен раскрывать алгоритм распределения расчета фактического показателя рентабельности и распределения расходов и доходов. Насколько детально должен быть описан алгоритм расчета, алгоритм включения/не включения части прочих операционных доходов и расходов в документации? (в том числе, но не исключая, по каждой операции, указанной в Отчете о контролируемых операциях (далее – Отчет) как отдельная строка)? Если плательщик налога указывает общий показатель рентабельности по контрагенту в целом, так как операции по данному контрагенту идентичные, могут отличаться только ценой, наименованием товара, условиями поставки. В Отчете данные операции указываются согласно п.19 Порядка заполнения Отчета и классифицируются как периодические операции. Каждая в отдельности операция имеет разный показатель рентабельности, в том числе ниже нижнего уровня рентабельности по прошлогоднему Benchmark. Можно ли в данном случае в документации не раскрывать рентабельность по каждой отдельной операции? Что Вы можете в таком случае посоветовать? Есть ли у Вас методики/способы распределения прочих операционных расходов и доходов, которые могут в пользу плательщика повлиять на показатель рентабельности?
Спасибо,
С уважением,
Яна

Александр Федоссенко

Насколько детально должен быть описан алгоритм расчета, алгоритм включения/не включения части прочих операционных доходов и расходов в документации?

Описание алгоритма расчета показателя рентабельности в документации должно объяснять подходы к:

- определению и включению статей операционных доходов и расходов, которые относятся к контролируемой операции, в расчет показателя рентабельности;

- определения ключа/ключей аллокации общих операционных доходов и расходов и их включение в расчет показателя рентабельности;

- а также определение статей операционных доходов и расходов, которые не относятся к контролируемой операции и не носят общий характер, и как следствие исключаются в полном объеме из расчета показателя рентабельности.

Данный алгоритм должен быть максимально детализирован и учитывать все виды операционных доходов и расходов, которые принимают участие в расчете показателя рентабельности, или по каким-то причинам исключаются из такого расчета. Рекомендуем серьезно отнестись к определению и описанию алгоритма расчета показателя рентабельности, поскольку такой алгоритм должен использоваться на постоянной основе в будущих периодах (произвольное его изменение неизбежно вызовет вопросы у налоговых органов в ходе проверки).

Если плательщик налога указывает общий показатель рентабельности по контрагенту в целом, так как операции по данному контрагенту идентичные, могут отличаться только ценой, наименованием товара, условиями поставки. В Отчете данные операции указываются согласно п.19 Порядка заполнения Отчета и классифицируются как периодические операции. Каждая в отдельности операция имеет разный показатель рентабельности, в том числе ниже нижнего уровня рентабельности по прошлогоднему Benchmark. Можно ли в данном случае в документации не раскрывать рентабельность по каждой отдельной операции?

Согласно пп.39.3.8 НКУ плательщик налога имеет право группировать операции для использования методов установления принципа "вытянутой руки", в том числе для целей расчета показателя рентабельности, если такие операции являются связанными или являются продолжением одна одной или имеют непрерывный характер. Группировка операций может использоваться для выбора метода, проведения экономического исследований и расчета показателя рентабельности (общий показатель рентабельности для совокупности операций), и соответствующего изложения анализа в документации по ТЦО.

Для целей заполнения отчета о контролируемых операциях, предусмотрена возможность отражения обобщающей информации относительно совокупности контролируемых операций (п.6. раздела І и раздел V Приказа №8 о заполнении отчета о КО), при этом группировать товары можно по коду УКТ ЗЕД до шести знаков и показывать такие операции в отчете одной строчкой. Такая группировка является опциональной, то есть налогоплательщик может принять решение не применять ее и отражать все операции в отчете отдельными строчками. Если в документации для всех этих операций был указан единый показатель рентабельности, именно этот единый показатель указывается в отчете в каждой отдельной строчке.

Есть ли у Вас методики/способы распределения прочих операционных расходов и доходов, которые могут в пользу плательщика повлиять на показатель рентабельности?

Мы рекомендуем использовать только предусмотренные законодательством методы и подходы для проведения анализа по ТЦО, которые соответствуют обстоятельствам фактического осуществления контролируемых операций. Готовы обсудить с Вами возможные подходы к проведению анализа дополнительно, для чего предлагаем Вам связаться с нами по контактам, указанным в ссылке.

 
19.09.2018, 17:07,   Елена

Добрый день. Предприятие ООО с доходом за 2017 больше 60 млн грн. В 2018г заключили договор с Эстонией, на импорт товара. Эта страна короткий промежуток времени была в списке "офшорных" стран, в список орг.форм - не входит. Товар в 2018г берем на сумму 1 млн грн. Вопрос: не попадаем ли мы в контр. операции, отчет и т.п.?

Александр Федоссенко

Обращаем внимание, что основными критериями для определения контролируемых операций за 2017 год являются следующие:

- общий годовой доход предприятия от какой-либо деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета (за вычетом непрямых налогов) - 150 млн.грн.

- объем хозяйственных операций с контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета (вычетом непрямых налогов) - 10 млн.грн.

1   2   3   
© Інформаційне агентство "ЛІГА:ЗАКОН", 2010–2018.
© ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2007–2018.
© ТОВ "Інформаційно-аналітичний центр "ЛІГА", 1991–2018.
Все права на материалы, размещенные на  ligazakon.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация новостей ligazakon.ua в полнотекстовом виде и цитирование интервью, Интернет-конференций, авторских, аналитических статей в объеме не более 500 знаков для производства одного информационного материала. При этом обязательной является ссылка на "ЛІГА:ЗАКОН" как источник информации, а для Интернет-ресурсов – ещё и прямая гиперссылка на текст материала, не закрытая от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в первом или втором абзаце материала. Подробнее правила републикации
Для иллюстрирования материалов и создания рекламных макетов используются фотоизображения и иллюстрации Thinkstock
bigmir)net