Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Главный правовой портал Украины
 
ВХОД НА ПОРТАЛ
РЕГИСТРАЦИЯ
МЫ В:
20 сентября 2018     
Всего вопросов: 30

Практические вопросы, возникающие в связи с заполнением и подачей отчета о контролируемых операциях за 2017 год

Во время конференции, организованной совместно EY и ЛІГА:ЗАКОН, специалисты EY дадут ответы на вопросы и практические рекомендации по следующим тематикам:

- Диагностика контролируемых операций, критерии отнесения операций к контролируемым в течение 2017 года.

- Определение суммы контролируемой операции исходя из данных бухгалтерского учета, даты осуществления контролируемой операции.

- Рекомендации по определению связанности сторон контролируемых операций для заполнения соответствующего приложения.

- Указание предмета контролируемой операции и страны происхождения предмета операции, использование соответствующих классификаторов.

- Определение наиболее соответствующего метода трансфертного ценообразования и стороны, чей показатель тестируется.

- Выбор показателя рентабельности и подходов к его расчету,

а также другие вопросы, связанные с заполнением отчета о контролируемых операциях за 2017 год.

Время проведения: 11.00 - 13. 00

 

Если вы не успели задать вопрос либо хотите получит более развернутый ответ - обращайтесь по контактам, указанным по ссылке.

На вопросы отвечали:

Игорь Чуфаров, партнер, отдел налогообложения и юридических услуг EY Украина

Игорь имеет более 14 лет профессионального опыта в области налогово-юридических услуг. Он предоставляет консультации по широкому спектру вопросов, специализируясь на корпоративном налогообложении, сопровождении сделок и трансфертном ценообразовании.

С 2012 года он возглавляет практику трансфертного ценообразования компании EY в Украине. Он руководит проектами для ведущих украинских и международных банков, а также компаний, работающих в сфере ИТ и телекоммуникаций, нефти и газа, металлургии и добычи металлов.

Александр Федосеенко, старший менеджер, отдел налогообложения и юридических услуг EY Украина

Александр имеет более 12 лет опыта в трансфертном ценообразовании, украинском и международном налогообложении и других налогово-юридических услугах.

С 2013 года основным направлением деятельности Александра является предоставление консультаций украинским и международным компаниям в соблюдении принципов трансфертного ценообразования и эффективном планировании цепочек поставок.

 
 
19.09.2018, 17:07,   Елена

Добрый день. Предприятие ООО с доходом за 2017 больше 60 млн грн. В 2018г заключили договор с Эстонией, на импорт товара. Эта страна короткий промежуток времени была в списке "офшорных" стран, в список орг.форм - не входит. Товар в 2018г берем на сумму 1 млн грн. Вопрос: не попадаем ли мы в контр. операции, отчет и т.п.?

Александр Федоссенко

Обращаем внимание, что основными критериями для определения контролируемых операций за 2017 год являются следующие:

- общий годовой доход предприятия от какой-либо деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета (за вычетом непрямых налогов) - 150 млн.грн.

- объем хозяйственных операций с контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета (вычетом непрямых налогов) - 10 млн.грн.

 
19.09.2018, 16:40,   Лада Каран

Добрый День! Вопрос по операциям по начислению резервов под будущие операционные затраты по импорту услуг от нерезидентов (связанные лица).

В связи с тем, что при оценке затрат существует неопределенность в сумме обязательства, которое возникло вследствие прошлых периодов ( например, нет акта выполненных работ от нерезидента....), предприятие ежемесячно начисляет резервы (согласно ПСБУ 11, Дт 84 Кт 474) в грн. После получения первичного документа от нерезидента, предприятие сторнирует начисленный резерв и проводит в системе хозяйственную операцию датой акта в валюте документа.
Таким образом, у предприятия может возникнуть пограничная ситуация, когда, например, в конце 2017 года начисляются резервы по услугам от нерезидентов, и впоследствии, по факту получения акта выполненных работ проводится документ уже в 2018 году по дате акта в валюте контракта. При этом, в акте выполненных работ указан период оказания услуг, например, 2017 год, а проведен в системе по дате акта в 2018 году.

В связи с влиянием данных операций на объект налогообложения налогом на прибыль предприятия, возникает вопрос по полноте отражения контролируемых операций в 2017 году:
- предприятие должно отразить в отчете о контролируемых операциях объем операций с нерезидентом в 2017 году по факту начисления резерва, либо же по дате составления акта ( как указано в порядке составления отчета, приказ 8 от 18/07/16) , т.е. в отчете за 2018 году? Спасибо.

Александр Федоссенко

Для начала предлагаем уточнить определение "резерва". 

 

Резервы (accruals), которые создаются под расходы, понесенные в отчетном периоде, и по которым на момент составления финансовой отчетности, не были получены первичные документы (акт выполненных работ), подлежат отражению в бухгалтерском учете в качестве расходов и соответствующему отражению в декларации по налогу на прибыль.

 

Резервы (provisions), которые создаются будущие операционные затраты (по импорту услуг от нерезидентов - связанных лиц) не подлежат отражению в декларации по налогу на прибыль.

 

Для целей ТЦО под контроль подпадают только резервы (accruals),  понесенные в отчетном периоде. Такие резервы (accruals) подлежат отражению в отчете о КО по достоверной оценке таких расходов. Для проведения такой операции в бухгалтерском учете необходимо составить первичный документ (бухгалтерскую справку) с указанием рассчитанной суммы расходов. 

 

При получении первичного документа от контрагента в последующих периодах, фактическая сумма расходов может отличаться от рассчитанной ранее суммы резерва (accruals). Такая разница подлежит включению в состав расходов того отчетного периода, в котором был получен первичный документ, с соответствующим отражением такой разницы в отчете о КО. 

 
19.09.2018, 15:38,   Елена Матвиец

Добрый день!

Возможно ли использовать внутренние сравнения идентичных услуг при методе ТЦ Чистая рентабельность затрат (метод сравнения неконтролируемой цены не возможен)

Игорь Чуфаров

Для подтверждения условий контролируемой операции по предоставлению услуг принципу «вытянутой руки» действительно можно использовать метод чистой прибыли. В рамках этого метода показатель чистой рентабельности затрат поставщика в контролируемых операциях может сравниваться с диапазоном показателей чистой рентабельности затрат идентичных (сопоставимых) услуг, которые предоставлялись тем же поставщиком.

При этом необходимо обосновать невозможность использования более приоритетных методов ТЦО: метода сопоставимых неконтролируемых цен или метода «расходы плюс». Для правильного выбора метода рекомендуем провести детальный функциональный анализ и анализ сопоставимости.

 
19.09.2018, 15:26,   Сергей

Добрый день!

Вопрос по определению контролируемых операций. Ситуация следующая: доход компании за 2017 год превышает 150 млн. грн., при этом с одним и тем же связанным лицом есть операции по приобретению товаров на 32 млн. грн и выплате процентов по кредиту на 2 млн. грн. Будут ли проценты считаться отдельной контролируемой операцией, которую нужно включить в отчет и документацию или же контролируемыми будут считаться лишь поставки товаров, поскольку их объём совокупно превышает 10 млн. грн.?

Заранее спасибо.

Александр Федоссенко

Операция по приобретению товаров от связанного лица- нерезидента в сумме 32 млн. грн. будет считаться контролируемой и ее нужно включать в отчет о КО.

Операция по выплате процентов сама по себе не является контролируемой, так как выплаты не влияют на объект налогообложения. Операции для целей отражения в отчете о КО принимаются по методу начисления. Следовательно, если в отчетном периоде были операции по начислению процентов, то такие операции попадут под контроль ТЦО и их будет необходимо отражать в отчете о КО, так как суммарно вместе с операцией по реализации товаров они превысят 10 млн. грн.

 
19.09.2018, 15:26,   Тетяна

Доброго дня!
Також цікавить питання дивідендів. Чи потрібно включати до Звіту про КО отримані дивіденди від нерезидента, що не входить ані до списку низькоподаткових юрисдикцій ані до організаційно-правових форм?

Александр Федоссенко

Якщо дивіденди були отримані платником податку від пов’язаної особи - нерезидента, та їх сума перевищувала 10 млн.грн протягом 2017 року, вони мають бути включені до звіту про КО, оскільки така операція впливала на податковий облік отримувача (дивіденди відображаються у складі доходу). Крім того має додержуватись інший критерій визнання операцій контрольованими - обсяг доходу платника податку від усіх видів діяльності за 2017 рік повинен перевищувати 150 млн.грн.

 
19.09.2018, 15:20,   Елена Вебер

Наше предприятие занимается посреднической деятельностью (агентирование). Учредителем является норвежская компания – крупная мировая корпорация, имеющая отделения по всему миру.
Объем налогооблагаемых операций за 2017г – 18млн грн.
С учредителем есть маркетинговый договор, по которому поступают средства для выполнения агентских услуг (транзитные средства, не попадающие в декл.по прибыли). Финансовый центр компании учредителя расположен в ОАЭ.
Объем средств, полученных по этому договору (из ОАЭ) – 90млн грн.
Есть ли риск, что эти посредническе операции попадут в разряд контролируемых?

Игорь Чуфаров

К сожалению, из формулировки вопроса не совсем понятны основные условия осуществления операций и их взаимосвязь между собой.

Основными критериями для плательщика налога на прибыль для определения контролируемых операций за 2017 год были:

- годовой доход от какой-либо деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета (за вычетом непрямых налогов) - 150 млн.грн.

- объем хозяйственных операций с контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета (вычетом непрямых налогов) - 10 млн.грн.

Агентский договор по своей сути предусматривает осуществление каких-либо действий по поручению и за счет субъекта, которого представляет агент. Соответственно расходы, понесенные по агентскому договору, являются расходами доверителя, в интересах которого действует агент. Следовательно, в таких операциях под контроль должна попадать только сумма агентского вознаграждения.

В то же время, на практике зачастую агентскими услугами называют операции, которые не являются таковыми в соответствии с заключенными договорами. По этой причине окончательный вывод о порядке отражения в учете таких операций можно сделать на основании анализа условий договоров. В случае необходимости, пожалуйста, обращайтесь к нам по контактам, указанным в ссылке.

 
19.09.2018, 12:10,   Кобзарь Ирина

Органы ДФС в своей ИНК 04.09.2018 р. № 3845/6/99-99-15-02-02-15/ІПК утверждают, что начисление (выплата) дивидендов влияют на объект налогообложения налогом на прибыль ( согласно ст.ПКУ 57.1 1.2 п.57.1 1, 141.4.2 ПКУ), поэтому являются операциями, которые подпадают под определение контролируемых. Соответственно, по мнению ДФС, данные операции (выплата дивидендов) в 2017 году должны быть отражены в отчете о контролируемых операциях.
Просьба высказать свое мнение и рекомендации по данному вопросу, поскольку мы считаем, что начисление (выплата) дивидендов не влияет на объект налогообложения налогом на прибыль предприятия и данные операции (выплата дивидендов) не должны отражаться в отчете о КО за 2017 год.

Александр Федоссенко

Как уже стало широко известно, в соответствии с позицией ДФС операции по начислению (выплате) дивидендов являются контролируемыми. С осторожной точки зрения имеет смысл отражать данные операции в отчете о контролируемых операциях.

Поскольку ДФС в своих письмах не разграничивает операции по выплаты и начислению дивидендов, наиболее консервативным подходом будет отразить в отчете как начисленные в 2017 году дивиденды, так и выплаченные в 2017 году дивиденды, начисленные в более ранних периодах, если они не отражались в отчете в этих периодах. При этом выплаченные дивиденды необходимо показывать в полной сумме – до удержания налога на доходы нерезидентов.

 
19.09.2018, 11:38,   Тетяна

Доброго дня!
Якщо нерезидент має організаційно-правову форму
GmbH& Co.KG (ФРН), чи відповідає така форма переліку №480.
Які документи можуть підтвердити сплату податку за кордоном.
Дякую!

Игорь Чуфаров

Щоб визначити організаційно правову форму нерезидента, необхідно проаналізувати установчі документи такого нерезидента (свідоцтво про реєстрацію, статут, виписку із торгівельного реєстру тощо).

Якщо в назві контрагента відповідно до наданих аутентичних документів присутні всі перелічені скорочення GmbH& Co.KG , то така організаційно-правова форма в переліку не міститься, і відповідно, операція із таким контрагентом не підпадає під контроль. Якщо ж у назві контрагента в дійсності присутнє лише скорочення KG, то можна дійти висновку, що контрагент зареєстрований у формі Kommandit Gesellschaft - командитне партнерство. Така організаційно-правова форма включена до Переліку.

Відповідно до ппп. 39.2.1.1 ПКУ платник податків повинен довести, що його контрагент фактично сплачував податок на прибуток (корпоративний податок)  у звітному році. ДФС рекомендує платникам податків отримувати від контрагента документ, що видається фінансовим (податковим) органом відповідної країни, за формою, затвердженою згідно із законодавством цієї країни. Такий документ повинен бути належним чином легалізований та перекладений відповідно до законодавства України.

Зазначена рекомендація не обмежує платника податків у самостійному виборі способу та форми отримання інформації щодо сплати нерезидентом податку на прибуток (корпоративного податку) у звітному році.

Наприклад, якщо контрагент-нерезидент надасть платнику податків копію декларації з податку на прибуток та банківську виписку про сплату такого податку, то господарські операції платника податків з таким нерезидентом не будуть визнаватись контрольованими, незважаючи на включення такої організаційно-правової форми у Перелік.

Враховуючи наведене, довідка про те, що нерезидент зареєстрований платником податку на прибуток юридичних осіб, за відсутності підтвердження фактичної сплати податку, не є підтверджуючим документом про фактичну сплату податку на прибуток.

 
19.09.2018, 10:55,   Ирина

Добрый день!
Нужно ли подавать отчёт если: годовой оборот по декларации о прибыли 35 млн. грн. + операции с нерезидентом связанным лицом не низконалоговой юрисдикции + оборот с этим контрагентом 17 млн. грн.

Александр Федоссенко

Основными критериями для определения контролируемых операций за 2017 год были:

- годовой доход плательщика налога на прибыль от всех видов деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета (за вычетом непрямых налогов) - 150 млн.грн.

- объем хозяйственных операций с контрагентов, определенный по правилам бухгалтерского учета (вычетом непрямых налогов) - 10 млн.грн.

Если в Вашей ситуации хотя бы один из этих критериев не выполнялся, то операции с контрагентом из низконалоговой юрисдикции, были неконтролируемыми.

 
19.09.2018, 10:54,   Юлия Каплюк

Добрый день! За 2016 год подали отчёт о контролируемых операциях. Годовой оборот по декларации о прибыли был 38 млн. грн. + операции с нерезидентом связанным лицом не низконалоговой юрисдикции + оборот с этим контрагентом 6 млн. грн. Нужно ли было подавать отчёт? И могут ли фискальные органы запросить к нему обоснование, если подавать было не нужно?

Александр Федоссенко

Основными критериями для определения контролируемых операций за 2016 год были:

- годовой доход от всех видов деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета (за вычетом непрямых налогов) - 50 млн.грн.

- объем хозяйственных операций с контрагентов, определенный по правилам бухгалтерского учета (вычетом непрямых налогов) - 5 млн.грн.

Если в Вашей ситуации хотя бы один из этих критериев не выполнялся, то операции с контрагентом из низконалоговой юрисдикции, были неконтролируемыми.

   1   2   3   
© Інформаційне агентство "ЛІГА:ЗАКОН", 2010–2018.
© ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2007–2018.
© ТОВ "Інформаційно-аналітичний центр "ЛІГА", 1991–2018.
Все права на материалы, размещенные на  ligazakon.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация новостей ligazakon.ua в полнотекстовом виде и цитирование интервью, Интернет-конференций, авторских, аналитических статей в объеме не более 500 знаков для производства одного информационного материала. При этом обязательной является ссылка на "ЛІГА:ЗАКОН" как источник информации, а для Интернет-ресурсов – ещё и прямая гиперссылка на текст материала, не закрытая от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в первом или втором абзаце материала. Подробнее правила републикации
Для иллюстрирования материалов и создания рекламных макетов используются фотоизображения и иллюстрации Thinkstock
bigmir)net